Es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual o regular de alimentos.
La dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la comida de cierto alimentos para poder obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad, peso y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Las dietas, se utilizan para el tratamiento y prevención de diversas patologías y para adaptar la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
Hay varios tipos de dietas que pueden ser las siguientes:
Hay varios tipos de dietas que pueden ser las siguientes:
Tipos de dietas.
Desde el punto de vista nutricional, las actuales dietas humanas pueden ser:
- Dietas basales o dietas básicas: Son las dietas en las que no se realizan modificaciones en cuanto a su composición en nutrientes o en energía. Estas son las dietas que siguen las personas sanas y enfermas.
- Dietas terapéuticas: Son las dietas en las que se altera la composición en nutrientes o en energía cuando existe una enfermedad o situación patológica. Estas dietas se subdividen a su vez en:
- Dietas modificadas en energía: Normalmente se realiza una distribución en la cantidad de energía aportada en la dieta (dietas hipocalóricas). Son las dietas que se aplican en situaciones de sobrepeso y obesidad.
- Dietas modificadas en proteínas: Pueden aportar mayor cantidad de proteínas que las recomendadas para las personas sanas (dietas hiperprotéicas), estando indicadas en situaciones de malnutrición (bajo peso, anorexia, etc.), o aportar menos cantidad (dietas hipoprotéicas), destinadas a ciertas enfermedades renales. Un tipo especial de estas dietas es la dieta sin gluten, específica para la enfermedad celíaca.
- Dietas modificadas en carbohidratos: Cuando se restringe la cantidad de carbohidratos, se genera una situación de cetosis, como en las dietas cetogénicas. Están señaladas en ciertos casos de epilepsia o de obesidad mórbida. En otros casos se incluyen alimentos atendiendo al tipo de carbohidrato, de manera que se obtengan dietas de bajo índice glucémico.
- Dietas modificadas en fibra alimentaria: Pueden ser con altos contenidos en fibra (dieta alta en fibra), indicadas en aquellos casos en los que hay reducción de la motilidad intestinal, o pueden ser con bajos contenidos de fibra (dieta sin residuos), señaladas para situaciones previas a una intervención quirúrgica o a una prueba de exploración.
- Dietas modificadas en elementos minerales: En el caso de que se reduzca de forma importante la cantidad aportada de sodio (bien eliminando la sal común o bien aportando alimentos pobres en sodio) se tiene la dieta hiposódica. Se prescribe en algunas enfermedades renales y en ciertas cardiopatías (hipertensión arterial).
Esta es una recomendación de dieta, aunque como ya se mencionó y a que cada cuerpo es diferente, no se debe seguir de manera estricta:
AlimentosFrecuencia recomendada (raciones)Tamaño de la raciónMedida caseraPatatas, cereales y derivados4 - 6 día60-80 g arroz, pasta1 plato normal40-60 g pan3 - 4 rebanadas o 1 panecillo150-200 g patatas1 patata grande o 2 pequeñasVerduras y hortalizas> 2 día150-2001 plato de ensalada variada1 plato de verdura cocida1 tomate grande, 2 zanahoriasFrutas frescas> 3 día120-1201 pieza mediana1 taza de cerezas, fresas,...2 rodajas de melón,...Aceite de oliva3-610 mL1 cucharada soperaLeche y derivados2-4200-250 mL1 taza de leche200-250 g de yogur2 unidades de yogur40-60 g queso curado2-3 lonchas de queso80-125 queso fresco1 porción individualPescados, carnes magras, aves y huevos3-4 semana125-150 g1 filete individual1 filete pequeño1 cuarto de pollo o conejo1 o 2 huevosLegumbres secas2-4 semana60-80 g1 plato normalFrutos secos3-7 semana20-30 g1 puñadoEmbutidos y carnes grasasOcasional--Mantequilla, margarina y bolleríaRefrescos azucarados, dulces y snacksAgua de bebida4-8 día200 mL (aprox.)1 vaso o 1 botellín
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